Red_Gold
Mad fox, bad fox, just another dead fox.
Тут должен быть трансцендентальный пост, потому что я себя вот как-то так трансцендентально чувствую... Но конечно у меня не получится потому что чукча драйзер не трансценденталист, не философ и даже не писатель удобоваримо-читаемых и интересных публике постов :laugh: Так что вы уж меня простите, что я коряво да косноязычно попытаюсь объясниться. Может с практикой я и научусь складно выражаться. Вон машину водить я тоже ппц как коряво начинала, как вспомню свою первую поездку в Канаде после сдачи на права, так хоть смейся, хоть плачь :gigi: А сейчас уже намного лучше, может и с изложением мыслей также? хз))

Бывают моменты когда мне кажется что жизнь, как большая река, несёт мой маленький челнок по течению и мой пункт назначения известен течению лучше чем мне самой. Потому что у реки этой много поворотов и я в своём челноке вижу только до следующего поворота и хорошо если хоть до него, а то иногда туман, ночь и я не вижу дальше своего носа. А уж всякие развилки... они вроде есть и ты вроде делаешь сознательный выбор какой-то, а всё равно ощущение что выбирай, не выбирай, а течение тебя снесло бы именно сюда. Может наши выборы имеют значение в жизни, может нет. Иногда мне кажется что нет. А вот наши намерения, да - имеют, хорошие и плохие, они создают нашу карму. Но тут у меня слишком много религиозной зачистки мозга чтобы точно сказать действительно ли Я так считаю или я просто усвоила то что читала/слышала.

Мне не удастся описать словами речное течение, волны, повороты и всё прочее что привело меня к сегодняшним мыслям. Но я знаю и чувствую, толи подсознательно, толи пятой точкой что всё неспроста и не совпадение. Как говорил Черепах в Кунг-фу Панде: совпадений не бывает. С одной стороны я чувствую какую-то радость, с другой... WTF??? :yogi:

Кусочки странного паззла под названием "моё призвание", "мой жизненный путь" или ещё что-то в этом духе начинают сползаться друг к другу аки маленькие злобные элементы чёрной бесформенной лужи которая когда-то была вольдемортом или, если хотите, терминатором или ещё какой-то странной неубиваемой хренью которая была порублена на куски, но куски то.... ахаха, они не убиваемые :crztuk: if you are starting feeling concern for my sanity this is probably a good time))) I am slightly concerned myself))

Это очень странное ощущение. Катарсисом для таких странностей послужила книга. Ну а что ещё бля, книги это страшная сила. Я о ней слышала давно, на форумах посвящённых voluntary simplicity, early retirement movement и у мусташианцев (МrMoneyMoustache). Кажется даже закачала себе на киндл, но руки не дошли. А тут внезапно снова кто-то упомянул о ней, а я как раз на работе, посмотрела есть ли она у нас в библиотеке. Есть, заказала, пришла, читаю. Уолден или жизнь в лесу, автор: Генри Давид Торо.

Надо сказать что читается тяжело в силу лексики. Я, позор, позор, читала мало англоязычной классики в оригинале, но то что читала шло очень тяжело в силу архаичности языка ("Выдра по имени Тарка"/Генри Уильямсон тот ещё диалективно-архаичный пиздец для чтения :kaktus:).

Но книга мне зашла, я даже цитаты начала выписывать чего с суровым, сдержанным и скептичным драйзером вообще никогда не случалось. Дядька Торо... он как и полагается всяким гениям немного сумашедший))) Книга написана в 1854 году! Угадайте в чем по его мнению проблема общества? ответ Надо сказать что МММ пишет в своём блоге почти о том же, только с другим акцентом и другими целями.

И Торо решает провести эксперимент. Уходит в лес, покупает за копейки старые стройматериалы, валит деревья, строит себе хижину, разводит огород и живёт в этой хижине больше двух лет. Рыбачит, огородничает, а если что-то надо купить то батрачит пару дней в деревне и заработанного ему хватает на соль, сахар и всё то что нельзя найти в лесу или вырастить в огороде. Всё остальное время он пишет философские ранты, гуляет, плавает и наслаждается природой. Ну окей, его маман стирает ему и приносит вкусняшки))) и иногда его навещают друзья. И вот он спрашивает, какого хуя (простите мой вольный перевод его высокоумной философии)) мы пашем дни и ночи напролет как грёбаные папа карло если можно жить проще, иметь меньше материальных ништяков, но посвящать больше времени собственно жизни! МММ задает тот же вопрос и предлагает свою формулу решения этой проблемы. Они похожи и исповедуют ту же философию, но если Торо это отец-пустынник, почти пророк, то МММ это давно воцерковленный мирянин, который тем не менее выполняет все, положенные церковью обеты.


Надо сказать я недочитала даже до середины, но вот решила поделиться. Эта книга появилась в моей жизни, хряснула меня по башке и у меня перед глазами сложился паззл. Все те странные порывы и желания, из далёкого детства, из буйной юности и уже в зрелом возрасте, они все указывали и продолжают указывать на одну и туже стезю.

* В детстве я хотела стать лесником и жить на опушке леса, заботясь о животных и вдали от людей.
* В юности я написала стихо что ниже..
* В детстве было много примеров моего даже не столько нежелания чего-то фирменного и крутого, сколько банального непонимания зачем оно вообще нужно. Иногда моя тормознутость в этом плане вызывала непонимание окружающих .
* В детстве меня силком таскали по магазинам и силком заставляли примерять одежду. Я люто ненавидела этот процесс.
* В 15 лет я пыталась убедить родителей обменять машину на дачу (тогда такое ещё практиковалось). Мы даже ездили куда-то под Краснодар смотреть участок. До сих пор помню запах помидоров оттуда.
* Выйдя замуж я радостно засела дома и добросовестно вела хозяйство последующие 10 лет. У нас было всё необходимое и никакой роскоши, а в Канаде мы снимали дом и я развела прекрасный огород. Счастливые годы... Я просто хочу показать что даже после 20, цацки и наряды меня интересовали до обидного мало (обидно было обычно тем кто пытался меня порадовать такими подарками, хотя я изо всех сил пыталась изображать радость))
* С момента прочтения "Соборяне" Лескова в 14 лет, меня преследует идея фикс что моя комната должна быть по спартански, по-монашески проста. Увы, своей комнаты у меня никогда в жизни не было и я дико завидую тем кто имеет такую роскошь и может позволить себе обставить своё пространство так как им в голову взбредёт.
* Последние несколько лет я спонтанно впадаю то в минимализм, то в voluntary simplicity, то вот, в мусташианство. На самом деле через все эти течения идёт красной нитью основная мысль. Та, которая в книге дяди Торо.

Я не знаю что это всё означает, но думаю что мне стоит по крайней мере, сверять свой жизненный курс с этой красной нитью, потому что, кажется, это моя внутренняя ценность. А как известно жить надо в согласии с оными иначе не видать нам щастя))


Цитаты Торо: это те что выделила для себя я, а так их нагуглить можно

"Instead of studying how to make it worth the men's while to buy my baskets, I studied rather how to avoid the necessity of selling them" all those hundreds of books on successful marketing techniques and a precious few on 'how to avoid the necessity of selling anything to anyone


"We worship not Graces, nor the Parcae, but Fashion. She spins and weaves and cuts with full authority. The head monkey in Paris puts on a traveller's cap and all the monkeys in America do the same'

"In the long run men hit only what they aim at. Therefore, though they should fail immediately, they had better aim at something high"


И самая знаменитая его цитата:



"Я ушел в лес потому, что хотел жить разумно, иметь дело лишь с важнейшими фактами жизни и попробовать чему-то от нее научиться, чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе не жил."



А теперь сравните это с тем что я писала в 14-15 лет (там было больше четверостиший, но оригинал я не могу найти, а на память помню только это)

...А если вас держит якорь, порвите цепи
А если вас держит слабость, сто грамм налей.
И пусть не поймут ни друзья, ни жена, ни дети
Прости, попрощайся и ни о чём не жалей.

А когда ты порвёшь все связи и сожжёшь мосты
То поймёшь, как долго ты был в плену.
И как своего тебя примут лес и кусты.
И ты будешь единственным выигравшим войну.

@темы: thoreaufication